中篇
狄更斯的笔下,伦敦是一座残酷、恶劣、肮脏却有些人情味的城市;奥黛丽赫本又把伦敦演绎得高雅、趣致、充满浪漫;太多名人从这里走过,太多电影在这里取景,所以伦敦的老店铺,大都跟历史沾着关系。伦敦绝不是一天、两天、一周两周能逛完的,要寻访伦敦,恐怕是要在这里住上几年。等你熟稔地看着蒂芙尼的橱窗吃早餐、在泰晤士河边喂肥几只鸽子、到女王就餐的地方喝下午茶、去丘吉尔祖父的酒吧吃饭、再伴着披头士的黑胶沉沉入睡,也许,算是读过伦敦。
不如就在这天走走伦敦的老建筑吧,听听欢喜的、离奇的、悲伤地、血腥的故事,住的地方离Tower Hill很近,就从这里开始吧。在英国,常说的一句话就是:Never trust the weather,always bring an umbrella(永远不要相信天气,一直带着雨伞)前一秒还艳阳高照,下一秒大风夹着雨点横扫过来。这天气,让我想起了一个恐怖的名字Jack the Ripper(开膛手杰克),而这里,也正是当年杰克的杀人地点之一。
1888年,这里连续发生至少五起命案,作案手法类同,手段极其残忍,受害对象均为妓女。更让人恐怖的是,凶手居然几次写信到警察局及当地机关,声称还会杀害更多的人,并寄去从死者身上割下的器官。这起连环凶杀案在当时引起了极大的恐慌,却始终未能侦破。接下来的一百多年里,推理专家、小说家、电影导演都对这个杀人魔王展开了各种推测联想。
正在专注拍照,镜头前突然跳过来一只大手,着实吓了我一跳,一位瘦瘦的英国小伙子狡黠地冲我一笑,”Merry Christmas!” 我才意识到圣诞来了,赶忙回了一句。英国人喜欢跟人打招呼,且常带着“Darling Dear Love”等亲密的词语,刚开始可能不习惯,时间一长也就知道他们只不过是非常友善。继续迎着风雨向前走去,就到了伦敦塔。伦敦塔在英国的地位大概相当于中国的故宫,不仅宝物众多,里面的故事也几乎贯穿了整个英国贵族史。
伦敦塔分为白塔( White Tower)、血塔( Bloody Tower)、绿塔( Tower Green)以及珠宝塔(Jewel House)。白塔主要陈列了各种历史兵器、绿塔因闹鬼出名、珠宝塔则全是让人眼花缭乱的珠宝和大钻石。只有血塔让人捉摸不透,其实在此前这座塔没有什么值得注意的地方,直到1674年,整修阶梯的工人在砖石中发现了两具小孩尸体。而这一发现,印证了人们两百年前对于爱德华王室阴谋的猜测。爱德华四世去世后,他的两个儿子爱德华五世与弟弟约克公爵被送入伦敦塔等待继承王位,却在塔中神秘失踪,而他们的舅舅理查顺利成章地继承了王位,人们推测两位王子的失踪是舅舅的阴谋,直到两百年后得到了证实,从此,伦敦塔也就蒙上了历史血雨腥风、以及时常闹鬼的传说。
黑暗故事讲多了,走到塔桥(Tower Bridge)上透透气。原来各国游客都有结同心锁的习惯,这么一路在桥上走,就看到各式各样的爱情锁,有幸亲眼目睹了一对情侣结下爱情之锁,拥吻之际,棕发女郎顺手将钥匙扔进了泰晤士河里,看来这段感情是要永远存放在两人心里了。
威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey)的历史可以追溯到公元960年,最初是天主教本笃会的隐修院,1540年后成为伦敦的国家级圣公会教堂。近代王室的加冕典礼和婚礼都在这里举行,最近的当数威廉王子与凯特王妃的大婚,这是一个拥有女王、王子和公主的国度,我偷偷想,这个国家是否更相信爱情。英国人对于凯特王妃的拥戴程度堪比戴安娜,他们很自豪地将美丽的王妃头像印在杯子、挂画、T恤上,各种形式的恶搞、吐槽也总是围绕着王妃的一举一动,大到怀孕住院、小到发型饰品,报纸杂志总是对此津津乐道。
但抛开王室不谈,教堂本身也有着举足轻重的地位。先说建筑,哥特派的又一典范,庄严肃穆,典雅华丽。英国人称威斯敏斯特为荣誉的宝尖塔,安葬在这里的,都是对人类历史影响至深的人。请随我一起静静瞻仰这些闪闪发光的名字:乔叟、斯宾塞、哈代、达尔文、牛顿、克伦威尔、丘吉尔,当然,还有狄更斯。长眠在这里的人,分量足以撬动世界。但也有因不够“入世”被拒之门外的,比如雪莱和拜伦。文学本就难以分出地位高低,虽然是狄更斯写了伦敦,我却更喜欢读哈代,这里摆放了莎士比亚的纪念碑,我却对拜伦的缺席耿耿于怀。
还有很多人,来这里是为了一块不知名的墓碑。这段文字曾被翻译下来见诸国内各大杂志刊物,由于转载量大,所以中国游客对这段话并不陌生。碑文是这么写的,我试着重新翻译如下:
When I was young and free and my imagination had no limits, I dreamed of changing the world.
当我自由年少、思维无疆,我梦想改变世界。
As I grew older and wiser, I discovered the world would not change,so I shortened my sights somewhat and decided to change only my country.
成长的经验逐渐让我知道,世界并非我能左右。于是缩短目光, 寄注于改变国家。
But it, too, seemed immovable.
但,这仍然渺茫。
As I grew into my twilight years, in one last desperate attempt, I settled for changing only my family, those closest to me, but alas, they would have none of it.
暮年之时,我沉淀下来,只希望改变我的家庭,但依然,未能如愿。
And now as I lie on my deathbed, I suddenly realize: If I had only changed my self first, then by example I would have changed my family.
如今,躺在临终之床,我突然明白:若先改变自己,作为榜样影响家庭。
From their inspiration and encouragement, I would then have been able to better my country and, who knows, I may have even changed the world.
在他们的启发鼓励下,我便可使国家更好,也许,我真的可以这样改变世界。
“省己以安天下”的道理被作为临终顿悟篆刻在这里,警醒着后人。
圣诞节这天,伦敦所有公共交通停运,商店关门闭户,要拍照只能顶着风雨步行。好在住在一区,去往哪里都还算方便,咬咬牙也就扛上相机脚架出门了。
太舒服的只能叫旅游,而旅行,是去走别人都不愿走的路,吃很多人吃不了的苦,但往往,风景都是独享的。作为全球经济的核心之一,伦敦这座城从来都是不分昼夜的繁忙着,在这样的城市中想要避开人群与城市亲密接触,真是难之又难。但偏偏,一年中唯一的一次机会,让我碰上了。
25日,整个伦敦几乎空城,没有行人、没有车辆,红绿灯都失去了意义,一个人走在平日里车水马龙的街道,能听见自己的脚步声。伦敦成了我一个人的,安静地毫无保留地展现在我的相机前。
看一座城,可以像古人读书一样,先景观、再故事,由浅入深,待对这城市了如指掌,也就由深变浅,一砖一瓦都有它独到的韵味。伦敦的街道是一张张发黄的黑白照片,岁月只是将记忆添了些油彩,房子还在原地痴痴等着主人。
圣保罗大教堂(St.Paul’s Cathedral)是另一处不得不去的历史建筑,戴安娜王妃当年就是在这里举行的婚礼,当然,还有很多很多名人都在这里留下足迹。教堂是设计界大师的克里斯托弗 韦恩爵士(Sir Christopher Wren)倾注心血设计建造的,至今可以看到一块纪念Wren爵士的碑文“ If you seek his monument, just look around”(如果你寻找他的不朽作品,请环顾四周)。
著名的圆顶是教堂的标志性特色,去的这天,教堂正在举行圣诞唱诗,规模之宏大,似乎把全伦敦的人都聚集在里面了,与此同时,女王在电视上发表直播演讲,当了六十年女王的伊丽莎白二世,依然从容、优雅、一字一句彰显皇家风范。
夜幕下的圣保罗大教堂有一种静谧的美,映衬着圣诞树的光泽在湿滑的路面上留下美丽的倒影。这里唯一一家营业的星巴克已经连站的地方都没有了,突然在一处,我看到一对情侣坐在露天的伞下,误以为是有餐厅营业。待走近一看,原来男孩子带了根蜡烛点燃,两个人就这样借着关门商家留在外面的椅子吃着自带的三明治,但他们是那么快乐,比任何一家餐厅的烛光晚餐都不差分毫。
安静地走着,空荡荡的城市让我联系起很多部电影,空无一人的大楼却依然亮着灯。朝窗子里望去,似乎看到平日加班忙碌的身影、为着理想奋斗的人们,我在想,若活得不快乐,为什么还要继续这样的日子。
有部电影《美丽坏东西》(Dirty Pretty Things)讲述的就是生活在伦敦的非法移民的苦涩人生,没有身份、从事着低廉的工作,在钢筋水泥的夹缝中挣扎着一线生机。为了获得一个身份,很多人在黑市交易上卖肾,由于切肾手术是由三流技术的人员秘密进行,往往因为没有卫生环境感染或死去。但一个肾在他们眼里就是新的人生,就是好的生活。即使不断有人出事,也依然有人再冒险从事这样的交易。
片子的结局自然有些戏剧,男女主角与从事非法交易的经理斗智斗勇,不仅毫发无损还取得了合法的身份。生活却远不如电影那么流畅,有时这样的生活是几十年暗无天日、背井离乡的苦,Chinese worker似乎成了西方国家对于过重劳动力和微薄收入者的统一称呼,但依然,很多人还是带着一些梦想踏上这条路。
很奇怪,一个人走在这城市中,脑中自然就浮现起很多人间疾苦的画面,这样一个国际化城市,藏着多少不能说的故事。我在猜想,伦敦拿什么抓住灵魂,又拿什么安抚人心。
我的圣诞晚餐是在酒店楼下用的,因为没有一家餐馆在这天营业,好在宅在酒店一整天的笑怡胃口大好,饶有兴致地点出了一份圣诞大餐。服务人员还在每张桌子上摆放了圣诞小礼物以及赠送的开胃酒,我得到一枚王冠戒指,虽然塑料的,戴在手上也十分喜欢。
那天我们聊了很多,关于未来,关于爱情,关于梦想。我很庆幸拥有这么一个跟我如此相似的人,往往你还未开口,她就说出你所想的;为对方选礼物从来不用担心,只要自己喜欢的,也一定符合对方的口味,两个饕餮之徒,也是两个爱臭美的家伙,笑怡说,从第一次见我就觉得我们能做一辈子的朋友。今后,我们还会相聚在北京吧,虽然对这城市又爱又恨,但总有一种什么力量吸引着我再回去。
这么想着,也就突然明白了为什么那么多人选择在伦敦,即使这城市有再多不好,却总能抓住你的心,那是人类关于生活关于美好共同的梦想。就像繁忙的伦敦火车站总摆放着的两架钢琴,总有人,坐下来,弹起自己内心的曲目。瞬间,川流不息的人群成了开放的舞台,有时是一只稚嫩的小手弹出的练习曲,有时是位商务人士弹起段巴赫,还有时是这样一对情侣弹出自己的浪漫.伦敦用这样的方式,让脚步慢下来、再慢下来。而这一刻,就是这一刻,伦敦告诉我,这城市是有灵魂的。
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